Вкладывать в подрастающее поколение — вкладывать в свое будущее. В Индии по традиции инвестируют в детей, как в надежное предприятие: родителям — дивиденды в старости, стране — развитие.
Около нашего дома стройка. Иду однажды мимо и слышу, как соседская бабушка говорит внуку, показывая на кучу строительных материалов и чумазых детей рядом с ней: «Вот не будешь учиться — всю жизнь гравий таскать придется!» В Индии многие бедняки вынуждены привлекать детей сызмальства к тяжелому физическому труду. Работают родители на укладке дороги — их дети с ними. Те, кто помладше, нянчатся рядом с совсем еще карапузами. Те, кто постарше, таскают грузы вместе со взрослыми. Такой картиной часто пугают детей, которые не хотят идти в школу. Еще страшнее строительных работ уборка мусора.
Для детей бедняков есть один верный способ вырваться вверх — образование. Тем более что и государство готово помочь: все издержки, связанные с образованием детей из бедных семей, берет на себя: покупает школьную форму, канцелярские товары, отправляет соцработников в глухие деревни разъяснять важность образования. Если ребенок регулярно ходит в школу и приносит достойные отметки, родители получают на него субсидии. Включаешь телевизор, а там агитация: показывают сначала малыша, который торопится на занятия с рюкзаком, а потом выросшего из него счастливо улыбающегося молодого человека, который сидит в офисе с телефонной трубкой в руке. Посыл простой: сильному государству нужны образованные граждане, это залог его процветания.
ГЕРОИНЯ Родилась в 1972 году в Ленинграде. |
Цена аттестата
В государственных школах обучение бесплатное, при этом в классах обычно по восемьдесят человек. Экзамены четыре раза в год. Дисциплина поддерживается довольно жесткими методами. Не хочешь учиться — тебя могут заставить, и преподавательское насилие в таких условиях — норма. Моя здешняя русская подруга с огромными от ужаса глазами делилась рассказами сына о том, что школьный учитель частенько бьет учеников линейкой по рукам, раздает подзатыльники и почти всегда кричит. И никто не собирается подавать на этого учителя в суд. Некоторые родители, наоборот, даже говорят спасибо: мол, так и надо, воспитывайте нашего оболтуса. Еще и в ноги кланяются.
Очень часто дети сами хотят хорошо учиться. Ведь это отличная возможность выделиться из толпы, стать заметным. В Гималаях, например, на деревенских остановках висят портреты лучших учащихся прошедшего семестра. О них знает вся округа и даже туристы, проезжающие мимо. Однако шансов получить достойное образование в государственных школах мало.
Частные гораздо лучше, но в них существует конкурсный отбор и обучение стоит дорого. На особом счету интернаты, где учатся дети из богатых семей: там к каждому индивидуальный подход, преподают лучшие в штате педагоги. Есть интернаты государственные для детей из малообеспеченных семей, дающие возможность родителям работать в других, более доходных штатах, оставляя детей на попечение педагогам.
Моя младшая дочка Майя сменила несколько школ и сейчас учится в частной, небольшой и закрытой. Изначально детей в ее классе было больше двадцати, но в результате сурового отсева осталось только восемь. Нагрузка оказалась тяжелой, и многим детям пришлось уйти. Майя постоянно жалуется, что все нужно заучивать наизусть: математику, химию, физику. Если получаешь низкие баллы в течение года, с тобой прощаются.
Несмотря на серьезную нагрузку в школе, занятия с репетиторами во второй половине дня — обычное дело. У одной нашей знакомой индианки, живущей в Мумбае, сын из книжек не вылезает: и в школе на высшие баллы учится, и с репетитором до глубокого вечера сидит. Я спрашиваю подругу: «А не слишком ли ты его загоняешь?» Она отвечает: «Уж если ребенок хоть в
СТАТИСТИКА Ценный опыт Более 95% детей в Индии посещают начальную школу. В среднюю (с Стоимость обеда на ребенка в начальной школе обходится государству в 4,13 рупии (~6 американских центов). Стандартный обед: рис, чечевичная похлебка (дал) и лепешка. В городе Лакхнау находится самая большая школа в мире. По данным Книги рекордов Гиннесса, в 2010–2011 учебном году в ней было 39 437 учеников. Согласно годовому отчету по исследованию образования, в 2016 году в 3,5% индийских школ не было туалетов. Раздельные уборные для мальчиков и девочек были в 61,9% школ. Заработная плата учителя начальной школы зависит от количества проработанных лет и варьируется от 60 000 до 269 000 рупий в год. |
На благо родины
Ане, моей старшей дочке, дедушка постоянно говорит: «Учись, внучка, школа — это святое!» Он в прошлом военный. Здесь это одна из самых уважаемых профессий. И одна из немногих, которая по выслуге лет гарантирует хорошую пенсию. В Индии пенсии положены только госслужащим, поэтому любовь к Родине прививается со школьной скамьи.
Каждое утро в государственной школе начинается с линейки. Играет гимн, потом поднимается флаг, на уроках истории в обязательном порядке изучается жизнь Индиры Ганди и Джавахарлала Неру. Дети знают героев своей страны с ранних лет. Как
Для будущего процветания и экономического роста Индии нужны хорошие специалисты, которые не уедут за границу, поэтому государство мотивирует граждан работать на него, взамен предлагая достаток в старости. Для Аниного дедушки как для человека, всю жизнь служившего государству, цепочка «образование — карьера — обеспеченная старость» — единственно возможный путь. Однако для девочки в Индии такой вариант развития событий — большая редкость.
Не родись красивой, а родись мальчиком
Девочка в Индии — это вклад «Особый». В священном индуистском трактате «Законы Ману» говорится, что в детстве девочку защищает отец, потом муж, а в старости сыновья. Дочка, рожденная первой, почитается, как богиня процветания и плодородия Лакшми. В идеале она приносит в семью удачу, а по факту практическую пользу: автоматически становится нянькой для младших детей. Если посмотреть индийскую рекламу зубной пасты, напитков и многого другого, то нетрудно заметить, что образ счастливой семьи всегда рисуется там по одинаковой схеме: папа, мама, старшая дочь, младший сын.
Несмотря на священные писания, девочкой в Индии быть непросто. Причина тому — даури, или приданое, которое родители обязаны отдать за дочь. Нет достойного приданого — нет хорошего мужа. У среднего класса даури может быть дом, квартира, машина или приличная сумма денег. У бедняков
Когда родилась Аня, никто из соседей не пришел меня поздравить, даже наоборот. Одна из соседок, сама уже бабушка, со слезами сказала мне: «У моей дочери такое же несчастье, как у тебя: девочка». Соседкины дети вполне обеспеченные люди, ни в чем себе не отказывают, но стереотипы иногда сильнее здравого смысла.
Во многих деревнях до сих пор не принято отдавать дочерей в школу. Родители не хотят вкладываться в образование девочки, а предпочитают вырастить достойную хозяйку, которая потом уйдет в дом мужа, и ее законным и комфортным местом будет не офис, а кухня. Некоторые думают: хорошая жена лучше плохого специалиста.
Многие виды деятельности, особенно творчество, недоступны даже для самых талантливых. Дочка другой нашей соседки, обладающая чарующим голосом, не имеет права петь. Даже речи о том, чтобы превратить ее способности в профессию, быть не может. Говорю матери: «Не губи, развивай ребенка!» А она отвечает: «Да ты что! Где ей петь в будущем? По местным кабакам и ресторанам? Для женщины в Индии это позор!»
Так часто бывает: даже если дочка особо одарена, средства все равно вложат в развитие и образование мальчика. Его отдадут в школу, а ее нет. Сын в индийской семье — это всегда кормилец. Иногда бездетная семья может взять к себе одного из многочисленных сыновей родни. В Индии вообще принято делиться детьми. Наши соседи снизу — две одинокие женщины. Они приняли к себе старшего сына ближайших родственников. Парень вырос под опекой этих женщин. Выгоду получили все: у мальчика была своя комната, свои игрушки, карманные деньги, а у тетушек гарантированная забота в старости.
Все, конечно, очень индивидуально: у нас немало здравомыслящих
ИСТОРИЯ Былое величие Первый университет на территории современной Индии был основан в V веке нашей эры в городе Наланда (ныне штат Бихар). Сейчас остались лишь руины этого буддийского университета и монастырского комплекса. По словам известного китайского ученого и путешественника VII века Сюаньцзана, в Наланде преподавали две тысячи профессоров, училось десять тысяч студентов. Университет был разрушен в конце XII века во время вторжения мусульман. |
Боги среди людей
Проценты будут выплачены тогда, когда ребенок осознает себя частью иерархии. Ей в Индии подчинены все аспекты жизни. Личное благополучие человека зависит от высших сил. Индийцы регулярно молятся своим божествам. Забыл помолиться — получил негативную кармическую реакцию: телефон потерял, ключ в замке сломался, планы сорвались. В семейной жизни то же самое. Проявил неуважение к старшим — поставил себя в уязвимое положение и лишился очевидных благ, наследства или благословения например, то есть поддержки. Считается, что мудростью обладают лишь старейшие, и поэтому они занимают особое положение в семье. К ним принято обращаться на «вы» — «апку» на хинди.
Взять, например, родителей моего мужа: выросшие дети всячески ограждают их от труда, а когда родители приезжают в гости, то им выделяют лучшую комнату в доме, это обязательно. Потому что они так же берегли своих детей, пока те были маленькие.
Индийцы среднего класса, в отличие от бедняков, долго пестуют детей, часто до совершеннолетия, которое наступает в 18 лет. Несамостоятельность в этой среде приветствуется и считается естественной. Городской ребенок — такой долгоиграющий карапуз, который сам не ест, ленится ходить и спит в одной кровати с родителями лет до десяти, даже если у семьи есть возможность выделить ему целую комнату. И это всех устраивает. Часто мальчик спит в одной кровати с папой, а девочка с мамой.
Поначалу мне было сложно принять необходимость кланяться старшим в ноги, но со временем я привыкла и поняла, какая в этом глубина. В индийском обществе даже зрелый и уважаемый мужчина нередко обращается за советом к своему престарелому отцу, так и говорит: «Надо у папы спросить». Я сначала не понимала мужа: «Ты что, сам не можешь принять решение?!» А потом до меня дошло: на
Если родители словом и делом привили своим чадам истинное, а не напускное уважение, то могут быть спокойны. Неприятие или осуждение от старших — страшная кара и позор. Есть у моего мужа друг. Он женился на женщине против воли своего отца. Тот его проклял, запретил появляться в родительском доме, лишил наследства. Однако друг надеется, что будущие внуки исправят ситуацию. И дело не в деньгах, а в преемственности и достойных традициях: дети должны видеть на примере собственной семьи, как и из чего растет уважение к старикам.
Система образования в Индии
|
Фото: HEMIS /
Читайте также: |
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2018 г.